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ALTERNATIVAS DE APLICAÇÃO DO "DRIS" À CULTURA DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora Pierre) Scientia Agricola
Wadt,Paulo Guilherme Salvador; Novais,Roberto Ferreira de; Alvarez Venegas,Victor Hugo; Bragança,Scheilla Maria.
O sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) tem sido indicado como alternativa para a avaliação nutricional das plantas, em relação ao método tradicional de interpretação da concentração dos teores foliares pelo critério do nível crítico. Esse trabalho objetivou avaliar a aplicação de diferentes métodos do DRIS (de Jones, de Elwali & Gascho e de Rathfon & Burger) em dados oriundos de lavouras comerciais cafeeiras, do estado do Espírito Santo, nos anos agrícolas de 1986/87, 1987/88 e 1988/89. Adicionalmente, avaliou-se a validade da adoção do teste F na seleção das relações para o cálculo desses índices. A adoção do teste F mostrou-se promissora, pois melhorou a capacidade do DRIS em discriminar as lavouras nutricionalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Boro; Ferro; Adubação; DRIS.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100013
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Parâmetros fisiológicos e nutricionais de cultivares de soja resistentes ao glifosato em comparação com cultivares isogênicas próximas Ciência Rural
Wagner,Juliano Fuhrmann; Merotto Junior,Aldo.
Cultivares de soja resistentes ao herbicida glifosato podem apresentar variação de adaptação em função dos efeitos do processo de transformação e da consequência do herbicida glifosato sobre a disponibilidade de micronutrientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação de adaptação em cultivares de soja resistentes a glifosato, em comparação com cultivares isogênicas próximas sobre parâmetros fisiológicos, nutricionais, de crescimento e no rendimento de grãos da cultura. Foi realizado experimento em campo, utilizando sete cultivares resistentes ao herbicida glifosato e seis cultivares convencionais, correspondentes a isolíneas próximas das cultivares transgênicas. O tratamento herbicida constou da ausência ou presença da aplicação do herbicida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Fluorescência da clorofila; Manganês; Roundup Ready.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300002
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Deficiências nutricionais do feijão, sua identificação e correção. Infoteca-e
WILCOX, G. E.; FAGERIA, N. K..
São descritos e ilustrados os sintomas foliares das deficiências de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, boro e zinco, e as toxicidades de alumínio, manganês e zinco. Foram discutidas as analises da planta para identificação do 'status' nutricional da planta, sua prevenção e correção das deficiências nutricionais.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Correção; Foliar; Toxicidade.; Alumínio; Boro; Cálcio; Deficiência; Cerrado; Ferro; Feijão; Fósforo; Manganês; Magnésio; Nitrogênio; Nutriente; Phaseolus Vulgaris; Potássio; Sintoma; Zinco..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/192260
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Resposta eritropoética de ratos em diferentes graus de parasitemia por Trypanosoma evansi Ciência Rural
Wolkmer,Patrícia; Silva,Aleksandro Schafer da; Cargnelutti,Juliana Felipetto; Costa,Márcio Machado; Traesel,Carolina Kist; Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos; Monteiro,Sílvia Gonzalez.
O Trypanosoma evansi é um protozoário hemoflagelado que causa, em várias espécies, uma doença caracterizada por altos níveis de parasitemia, com rápido desenvolvimento de anemia. Este trabalho teve como objetivo investigar a relação entre o grau de parasitemia e a alteração na eritropoese de ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar infectados experimentalmente com T. evansi. Foram utilizados 42 ratos, dos quais 36 foram inoculados pela via intraperitoneal com 0,2ml de sangue, contendo 2,5 x 104 parasitas. Seis ratos não-inoculados foram utilizados como controles. Após inoculação, a parasitemia foi avaliada a cada 12h. Os grupos para análise foram estipulados de acordo com a média de tripanossomas em 10 campos homogêneos focados aleatoriamente, sendo:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tripanossomíase; Hematologia; Atividade hematopoética; Ferro sérico; Medula óssea; Rattus norvegicus.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600027
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Composição química e conteúdo de ferro solúvel em soja [Glycine max (L.) Merrill] Ciência e Agrotecnologia
Yamada,Letícia Tamie Paiva; Barcelos,Maria de Fátima Píccolo; Sousa,Raimundo Vicente de; Lima,Andrelisa Lina de.
A soja é um grão que possui um dos maiores teores de proteína e ferro entre os alimentos de origem vegetal e teve a sua utilização muito aumentada nos últimos anos, principalmente por lactentes que têm problemas de intolerância ao leite de vaca em todo mundo. Em razão da sua grande quantidade de ferro, a soja tem sido investigada quanto à sua capacidade de recuperação de indivíduos anêmicos. No passado, a investigação baseou-se somente na sua quantidade de ferro total, não considerando as frações solúveis (mais biodisponíveis) das insolúveis (que são mais dificilmente absorvidas). Objetivou-se com este trabalho realizar análises químicas em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Composição centesimal; Composição mineral e ferro solúvel.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200022
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Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SILVA FILHO,Danilo; YUYAMA,Kaoru; FÁVARO,Déborah Inês Teixeira; VASCONCELLOS,Marina Beatriz Agostini.
Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Ferro; Ativação neutrônica instrumental.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300521
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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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BIOFORTIFICAÇÃO: saúde na mesa do brasileiro: programa 14: SUL. Infoteca-e
A biofortificação consiste em um processo de cruzamento de plantas da mesma espécie, gerando cultivares mais nutritivas. Este processo é também conhecido como melhoramento genético convencional. A Rede BioFORT: saúde na mesa do brasileiro, por sua vez, é coordenada pela Embrapa e reúne todos os projetos de biofortificação de alimentos no Brasil. O principal objetivo é garantir uma maior segurança alimentar através do aumento dos teores de ferro, zinco e vitamina "A" na dieta da população mais carente, combatendo assim o que é conhecido como fome oculta, uma carência nutricional que passa despercebida. Entre outros convidados, participa do Prosa Rural a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Marília Nuti,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofortificação; Melhoramento genético convencional; Segurança alimentar; Dieta; Ferro; Zinco; Vitamina A.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044202
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VALOR nutricional da cebola: programa 26: Sul. Infoteca-e
Ingrediente básico em quase todos os pratos, a cebola é uma hortaliça pouco calórica, mas muito nutritiva. Rica em cálcio, ferro e fósforo, ajuda na prevenção da catarata. Composta de até 95% de água, quase não tem gorduras. A hortaliça ainda contem as vitaminas B, B1, B2 e C, que são de grande importância para o funcionamento do organismo. Além da função nutricional, a cebola também é rica em compostos antioxidantes previne o câncer, as doenças cardiovasculares e retarda o envelhecimento. Outro composto importante da cebola é o organossulfurado. Várias pesquisas têm sido feitas demonstrando que esse composto, que é responsável pelo sabor e pela ardência nos olhos, contribui para diminuir a agregação das plaquetas de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organossulfurado; Cebola; Hortaliça; Cálcio; Ferro; Fósforo; Catarata; Vitamina B; Vitamina C; Antioxidante.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016141
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FEIJÃO-CAUPI BRS Xiquexique rico em ferro e zinco - programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/17483/1/ArquivoMP3-NORTE03.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Xiquexique; Feijão de corda; Ferro; Zinco.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656819
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FEIJÃO-caupi: cultivares ricas em ferro e zinco. Infoteca-e
Cultivares de feijão-caupi ricas em ferro e zinco; BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê; Pretinho. Equipe Técnica: Maurisrael de Moura Rocha, CPAMN; Kaesel Jackson Damasceno e Silva, CPAMN; Francisco Rodrigues Freire Filho, CPAMN; Valdenir Queiroz Ribeiro, CPAMN; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, CPATC; Aloisio Alcantara Vilarinho, CPAF-RR; Marília Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Biofortificação; BRS Xiquexique; BRS Tumucumaque; BRS Aracê; Pretinho.; Ferro; Zinco..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877365
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NOVAS cultivares de feijão ricas em ferro e zinco - programa 30. Infoteca-e
bitstream/item/19083/1/PGM30Novacultivardefeijaoricaemferroezinco.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Ferro; Zinco.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859328
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CUMARU, Dipteryx odorata. Infoteca-e
bitstream/item/215700/1/Cumaru-Dipteryx.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morfologia; Cumaru-do-cerrado; Cumaru-verdadeiro; Cumarurana; Cumaru-amarelo; Cumaru-ferro; Cumaru-rosa; Anatomia; Botânica; Cumaru; Dipteryx Odorata; Distribuição Geográfica; Fenologia; Floração; Frutificação.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/408641
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FEIJÃO-CAUPI BRS Xiquexique rico em ferro e zinco - programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/17631/1/ArquivoMP3-PGM03-NORDESTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Xiquexique; Feijão de corda.; Ferro; Zinco..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656769
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FOSSA séptica: alternativa para áreas rurais sem saneamento: programa 46: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A fossa séptica é uma alternativa para áreas rurais sem saneamento. Com a fossa séptica, os dejetos que saem do vaso sanitário se transformam em adubo orgânico, totalmente livre de germes e rico em nutrientes. Esse adubo é fonte de nitrogênio, ferro e potássio e contém micronutrientes fundamentais para as plantas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Saneamento.; Fossa séptica; Adubo orgânico; Nutriente; Nitrogênio; Ferro; Potássio..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057708
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